• Вс. Окт 2nd, 2022

[Перевод] О TPM подробно

Автор:

Сен 15, 2022

Купи вы сегодня компьютер с Windows ОС, и в нём наверняка будет модуль TPM. Доверенный платформенный модуль – это, по сути, обычный чип, который отвечает за безопасность. Разработала его Trusted Computing Group. Это отраслевая организация с более чем 100 членами, в том числе AMD, Dell, Google, Intel, Lenovo и Microsoft. Вместе они работают над тем, чтобы сделать вычислительные устройства и приложения более защищёнными.

Организация так или иначе функционировала с 1999 года. Первый TPM-стандарт, где в полной мере изложена функциональность модуля, опубликовала в 2009 году (любопытно, что представлен он был в версии 1.2). Разработчики быстро взяли его на вооружение. Случилось это отчасти благодаря тому, что его стала поддерживать Windows Vista. В 2015-м в спецификацию TPM 2.0 добавили несколько функций, а модуль по-прежнему оставался передовой технологией для «доверенных вычислений».

Несмотря на широкое распространение, TPM всегда был необязательным компонентом. Включать ли его в дизайн устройства, решал производитель. Пользователь же в свою очередь решал, включать ли его в настройках BIOS. Однако с выходом Windows 11 расклад поменялся. Microsoft объявила, что будет поддерживать последнюю версию ОС только на тех компьютерах, где установлен и включён TPM 2.0.

Решение оказалось спорным. Для установки Windows 10 не требовался модуль, да и Windows 11 тоже без него обойтись может. Microsoft даже выпустила инструкцию, чтобы пользователи могли обновиться до Windows 11 без TPM (pcpro.link/331tpmhack). Однако в таком случае ваш ПК лишится поддержки и, возможно, не будет получать обновления в будущем.

Читать далее

Generated by Feedzy