• Вс. Ноя 27th, 2022

Лидер киберпреступной группировки Zeus арестован в Швейцарии

Автор:Andrey Kopelyan

Ноя 20, 2022

В октябре в Женеве был арестован один из лидеров известной киберпреступной группировки JabberZeus под псевдонимом «Tank».

По данным Федерального управления юстиции Швейцарии (FOJ), 40-летний Вячеслав Игоревич Пенчуков на данный момент ожидает экстрадиции в США, хотя он все еще может обжаловать решение FOJ.

«По приказу Федерального управления юстиции (FOJ) и на основании запроса об экстрадиции из США гражданин Украины был арестован в Женеве 23 октября 2022 года и задержан в ожидании экстрадиции», — сообщили в швейцарской прокуратуре.

Власти США обвиняют Пенчукова в вымогательстве, банковском мошенничестве и краже личных данных. Его экстрадиция в США назначена на 15 ноября 2022 года. Решение Министерства юстиции может быть обжаловано в Федеральном уголовном суде Швейцарии или в Верховном суде Швейцарии. По словам исследователя кибербезопасности Брайана Кребса, Пенчуков был арестован во время поездки в Женеву для встречи с женой.

Пенчукову было предъявлено обвинение впервые в 2012 году. Он обвинялся в причастности к заговору с целью кражи миллионов долларов с использованием банковских счетов, паролей, PIN-кодов и другой конфиденциальной информации, похищенной с помощью вредоносного ПО Zeus . Несколько источников ранее сообщали, что Пенчуков также был одним из руководителей вымогательских кампаний Maze и Egregor .

Также выяснилось, что Пенчуков был одним из арестованных в январе 2021 года украинской полицией в ходе международной правоохранительной операции, направленной против членов банды вымогателей Egregor. Однако, ему удалось избежать тюрьмы с помощью своих политических связей, в том числе с Виктором Януковичем, покойным сыном бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Пенчуков управлял украденными банковскими счетами и денежными мулами, которые переводили деньги со счетов жертв на счета киберпреступников.

Вместе с 8-ю другими подозреваемыми ему было предъявлено обвинение в рэкете, сговоре с целью совершения компьютерного мошенничества и кражи личных данных, краже личных данных при отягчающих обстоятельствах и множественных случаях банковского мошенничества».

Двое его сообщников, граждане Украины Евгений Кулибаба и Юрий Коноваленко, признали себя виновными в ноябре 2014 года после экстрадиции из Великобритании и были приговорены к 2 годам и 10 месяцам лишения свободы в мае 2015 года.

Andrey Kopelyan

У самурая нет цели, у самурая есть путь.