• Ср. Апр 14th, 2021

Главный портал о новостях в сфере информационной безопасности

Баг или фича ? Особенности удаления контактов в Telegram

Автор:Andrey Kopelyan

Апр 9, 2021 , ,

Telegram позиционирует себя как самый защищенный мессенджер не только от злоумышленников, но и от государственных структур. Но видимо так получилось что пытливые умы это не останавливает, и в этой статье напишу о интересном баге, а может быть это хорошо законспирированная фича. Одну из таких фич Телеграмма я ранее описывал в статье Что может быть когда не отключил GPS на смартфоне

У всех у нас в телефонах, записных книжках есть множество номеров которые не записаны , а есть такие варианты когда у вас есть номер и по нему нужно получить хоть какую ни будь информацию, например имя владельца, без официальных запросов в государственные органы и операторам связи.

Так как Telegram один из самых популярных мессенджеров его и будем использовать для дальнейших манипуляций.

И так берем номер и добавляем его с произвольным именем в контакты телеграмма. (эксперимент проводится на территории Казахстана. г. Нур-Султан), поэтому географию телеграмма игнорируем.

И вот после добавления контакта в телеграмм у нас появляется очень интересная информация :

  1. Фотография (а это значит как минимум через гугл картинки мы уже можем найти социальные сети этого человека)
  2. Время последнего появления в мессенджере.

Но самое интересное начинает происходить после удаления контакта. Нажимаем кнопку «удалить чат» в настройках , и «самый защищенный мессенджер » с пометкой «удален из ваших контактов » открывает имя этого контакта.

Небольшой эксперимент приводит к интересным заключениям, а с другой стороны в ваших телефонах теперь появиться контакты с нормальными именами.

Andrey Kopelyan

У самурая нет цели, у самурая есть путь.