• Вт. Июн 22nd, 2021

Главный портал о новостях в сфере информационной безопасности

Популярные метки

Instagram блогеры тоже плачут

Автор:Andrey Kopelyan

Янв 12, 2021 , ,

Службу KZ-CERT АО «Государственная техническая служба» поступило обращение от казахстанского пользователя о «похищении» его аккаунта в социальной сети Instagram после прохождения по ссылке helpsforviolation.ml.

В ходе проведенного анализа интернет-ресурс был классифицирован как «Фишинг в сегменте Интернет». Пользователь получает сообщение от злоумышленника, который, используя фейковый аккаунт Instagram Help Center, под видом технической поддержки социальной сети Instagram сообщает, что аккаунт пользователя «противоречит правилам сообщества».

Сообщение содержит информацию с ложной схемой «устранения нарушений авторских прав аккаунта».

Ничего не подозревающий пользователь проходит по ссылке «подтвердить мой аккаунт» и вводит наименование своего аккаунта, а также логин и пароль электронной почты на фишинговой форме.

При этом злоумышленник ведет переписку с пользователем, убеждая в необходимости подтверждения принадлежности данного аккаунта физическому лицу.

Далее злоумышленник запрашивает у пользователя код двухфакторной авторизации, направленной в виде SMS-сообщения, и в итоге профиль пользователя становится недоступным, а злоумышленник благополучно «крадёт» аккаунт пользователя.

На сегодняшний день фишинговый интернет-ресурс недоступен на территории Казахстана. Необходимо учитывать современные тенденции развития социальных сетей, поскольку они сильно изменили нашу жизнь. Их по праву можно считать основой современной цивилизации, социальные сети стали неотъемлемым инструментом бизнеса, торговли, сферы услуг, а также государственного сектора.

Согласно данным Forbes, в сентябре 2020 года в Казахстане было зарегистрировано 10 325 000 пользователей Instagram, что составляет 54,5% от всего населения страны. Призываем всех казахстанцев быть бдительнее и соблюдать правила кибербезопасности.

Andrey Kopelyan

У самурая нет цели, у самурая есть путь.