• Сб. Сен 25th, 2021

Главный портал о новостях в сфере информационной безопасности

Популярные метки

Kaspersky: Белорусы стали самыми атакуемыми в I квартале 2021 года

Эксплойты, нацеленные на уязвимости в программах из комплекта Microsoft Office, оказались самыми популярными у киберпреступников в первом квартале 2021 года, а наиболее атакуемыми стали граждане Белоруссии. Такую статистику предоставили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

Как отметили исследователи, заточенные под Microsoft Office эксплойты составили 59% от общего числа проанализированных за первый квартал атак. Самой «ходовой» уязвимостью стала дыра под идентификатором CVE-2017-11882 — переполнение буфера в компоненте Equation Editor.

Приблизительно такими же популярными брешами стали CVE-2015-2523 (use-after-free в Excel) и CVE-2018-0802 (повреждение памяти, приводящее к удалённому выполнению кода). Обратите внимание на тот факт, что это всё достаточно старые уязвимости, поэтому пользователям и организациям нужно больше времени уделять оперативному патчингу.

Однако в первом квартале 2021 года злоумышленники использовали и уязвимости нулевого дня. Некоторые из 0-day затрагивали Microsoft Exchange Server, ядро Windows, встроенный антивирус Microsoft Defender, браузеры Internet Explorer и Google Chrome.

Помимо этого, в отчёте «Лаборатории Касперского» упоминается эксплуатация уязвимостей в VMware vCenter Server, SolarWinds Orion и 0-day в Adobe Reader. Даже пользователи macOS оказались под атаками из-за вредоносных программ, заточенных под новые процессоры Apple M1.

Что касается Интернета вещей (Internet of Things, IoT), большинство атак (69%) пришлось на протокол Telnet, после чего идёт брутфорс SSH (30%).

В отчёте аналитики также приводят интересную статистику по странам. Оказалось, что больше всего атак пришлось на граждан Белоруссии, за ней идёт Украина, Молдова, Киргизия и Латвия. За первые три месяца 2021 года продукты Kaspersky заблокировали более двух миллиардов кибератак.

Andrey Kopelyan

У самурая нет цели, у самурая есть путь.