• Пн. Окт 25th, 2021

Главный портал о новостях в сфере информационной безопасности

Популярные метки

В России продлили срок торможения Twitter до 15 мая

Ввиду готовности администрации Twitter изменить свой подход к модерации контента в Рунете Роскомнадзор перестал угрожать блокировкой и решил дать соцсети еще один шанс. Действие ограничений для Twitter, ранее введенных в России, продлено до 15 мая.

Напомним, РКН начал принимать меры по замедлению скорости работы названного сервиса 10 марта. Из-за некорректных настроек шейпинга трафика карательная акция затронула также множество сторонних хостов.

За истекший период Twitter, по свидетельству РКН, удалил около 1,9 тыс. постов с материалами, распространение которых запрещено российскими законами (детское порно, информация о наркотиках, призывы к суициду). Все эти публикации входили в список из 3,1 тыс. единиц контента, снятия которых Роскомнадзор безуспешно пытался добиться три года.

Операторы Twitter также сократили сроки такой чистки по требованию РКН. Из 650 новых ссылок на запрещенный контент удалены уже порядка 580 — в среднем в течение 81 часа с момента получения запроса. Однако этого прогресса, по словам регулятора, недостаточно: согласно российскому законодательству, удаление контента в таких случаях должно производиться за сутки.

Первого апреля была проведена видеоконференция, в ходе которой администрация Twitter доложила о своих усилиях по улучшению модерации контента, запрещенного в России. На вопрос об условиях снятия мер по замедлению работы соцсети руководство РКН пояснило, что для этого нужно удалить весь ранее указанный контент и привести в соответствие сроки выполнения таких требований со стороны российских властей.

«С учётом впервые принятого компанией Twitter решения по изменению принципов и скорости работы собственной службы модерации на территории России и удаления в связи с этим существенной части запрещённого контента Роскомнадзор принял решение не переходить к следующей мере — полной блокировке работы соцсети на территории страны, продлив меру по ограничению трафика Twitter до 15 мая, — сказано в сообщении на сайте РКН. — Тем самым компании Twitter предоставляется дополнительное время на удаление из соцсети всего запрещённого контента и приведение своей деятельности в полное соответствие с законодательством нашей страны».

Andrey Kopelyan

У самурая нет цели, у самурая есть путь.