• Ср. Апр 14th, 2021

Главный портал о новостях в сфере информационной безопасности

Номер Цукерберга оказался в открытом доступе из-за утечки данных в Facebook

Автор:Andrey Kopelyan

Апр 5, 2021

Номер телефона и другие данные основателя Facebook Марка Цукерберга утекли в Сеть вместе с 533 млн личных сведений других пользователей соцсети в результате масштабной утечки. Об этом сообщает The Sun.

О том, что в слитой базе данных пользователей соцсети есть и сведения о ее создателе, первым заявил эксперт в области кибербезопасности Дэйв Уокер, работающий в американской компании по обеспечению компьютерной безопасности Synack. «Ирония в том, что в утечки попал и Марк Цукерберг. И если журналисты не смогут получить комментарии от Facebook, то можно просто позвонить ему по слитому в Сеть номеру», — написал Уокер.

Издание сообщает, что в открытом доступе находится идентификатор пользователя Цукерберга в Facebook, его номер телефона, адрес, информация о браке. Кроме того, в слитой базе обнаружили данные еще двух соучредителей социальной сети — Криса Хьюза и Дастина Московица.

О глобальной утечке данных более чем полумиллиарда пользователей Facebook эксперты сообщили 3 апреля. Базу данных выложили в свободный доступ на одном из хакерских форумов. В ней оказались личные сведения людей из 106 стран.

В большинстве случаев слитыми оказались телефонные номера, личные идентификаторы Facebook, полные имена, даты рождения, биографические сведения, в некоторых случаях — адреса электронной почты.

Больше всего в базе пользователей из Египта (44 млн), Туниса (39 млн), Италии (35 млн), США (32 млн) и Саудовской Аравии (28 млн). В Сеть утекли также данные почти 10 млн российских аккаунтов.

Аарон Гал, директор компании Hudson Rock, первой обнаружившей слив, рассказал, что на этом же хакерском форуме еще в январе один из пользователей рекламировал Telegram-бота, позволяющего получить номер телефона пользователя Facebook за небольшую плату. По мнению эксперта, утечка стала результатом работы этой программы и в будущем может привести к всплеску киберпреступности.

Andrey Kopelyan

У самурая нет цели, у самурая есть путь.