• Сб. Июл 27th, 2024

Если вы только думаете о том, чтобы заняться информационной безопасностью, вам не помешает знать эти аббревиатуры. Мы также поговорим о том что это, каковы их задачи и в чем их отличия.

ОТЛИЧИЯ IPS ОТ IDS

IPS – Intrusion Prevention System, а IDS – Intrusion Detection System. То есть, первый помогает предотвращать вторжения, а второй помогает их обнаруживать. Но что интересно – они используют ну очень похожие технологии.

При всей похожести названий и технологий, это два абсолютно разных инструмента, которые используются в очень разных местах, разными людьми и выполняют очень разные задачи. /

Когда мы говорим про IPS/, то первое что приходит на ум – функционал фаервола, или межсетевого экрана – в нем всегда есть определенное количество правил: десятки, сотни, тысячи и иже с ними – в зависимости от требований. Большинство этих правил – разрешающие, т.е разрешить такой-то трафик туда-то, а в конце правила – все остальное запретить. Как вы наверное догадались, такой функционал реализуется с помощью ACL (листов контроля доступа).То есть, если трафик или его источник неизвестен – МСЭ его просто дропнет и все.

IPS в свою очередь повторяет историю про определенное количество правил – только эти правила в основном запрещающие: заблокировать такую-то проблему безопасности и т.д. Так что когда появляется пакет, IPS рассматривает свои правила свеху вниз, пытаясь найти причины дропнуть этот пакет. В конце каждого списка правил стоит скрытое «пропускать все остальное, что не попадает под критерии выше». Таким образом, в отсутствие повода или известной сигнатуры атаки, IPS просто пропустит трафик.

То есть МСЭ и IPS – устройства контроля. Они обычно находятся на периметре сети и следят\пропускают только то, что соответствует политикам безопасности. И самой логичной причиной использования IPS является наличие огромного количества известных атак в сети Интернет – и каждое IPS устройство обладает набором сигнатур (типичных признаков атак), которые должны непрерывно обновляться, чтобы вас не могли взломать с помощью новомодного, но уже известного производителям ИБ средства.


ЧТО ТАКОЕ UTM?

Очевидная мысль о том, что неплохо было бы оба этих устройства поместить в одну железку, породили нечто, называемое UTM – Unified Threat Management, где IPS уже встроен в МСЭ. Более того, сейчас в одно устройство очень часто помещается гигантское количество функций для обеспечения безопасности – IPS/IDS, защита DNS, защита от угроз нулевого дня (с облачной песочницей), возможность осуществления URL фильтрации и многое другое. В случае Cisco и их МСЭ ASA/FirePOWER, к примеру, если вы купите просто железку, без подписок – вы получите только функционал stateful firewall-а и возможность смотреть в приложения, то есть распаковывать пакет до 7 уровня. А дополнительные возможности, вроде описанных выше – становятся доступными только после покупки подписок.

Опять же, какой бы сладкой не казалась мысль об унифицированной чудо-коробке, которая защитит вас от хакеров, нужно признать, что такой дизайн подходит далеко не всем.Очень часто из-за высокой нагрузки или специфической задачи данные решения требуется разносить по отдельным устройствам. Опять же – если у вас на периметре будет стоять только одно UTM – устройство, то это будет самым слабым местом вашей сети, так что всегда нужно думать о резервировании подобных вещей.


ЧТО ТАКОЕ IDS?

Если IPS – это определенно средство контроля, то IDS это средство для повышения видимости в вашей сети. IDS мониторит трафик в различных точках вашей сети и дает понимание того, насколько хорошо обстоят дела с точки зрения защищенности. Можно сравнить IDS с анализатором протоколов (всем известный Wireshark) – только в этом случае анализ направлен на оценку состояния безопасности.

В руках аналитика по ИБ в не очень большой и серьезной организации, IDS обычно служит как бы окном в сеть и может показать следующие вещи:

  • Нарушения политик безопасности – например системы или пользователи, которые запускают приложения, запрещенные политиками компании
  • Признаки заражения систем вирусами или троянами, которые начинают пытаться захватить полный или частичный контроль для дальнейшего заражения и атак
  • Работающее шпионское ПО или кейлоггеры, «сливающие» информацию без уведомления пользователя
  • Некорректно работающие фаерволы или их политики, некорректные настройки и т.д – все, что может повлиять на производительность и целостность сети
  • Работающие сканеры портов, «левые» службы DNS и DHCP, внезапные средства для подключения к удаленному рабочему столу и пр.

Итак: IDS и IPS смогут замечать и предотвращать как автоматизированные вторжения, так и преднамеренные – но вместе они дают вам большую ценность, а именно – большую видимость и


ЧТО ЖЕ КУПИТЬ?

Если вы небольшая организация, мы бы посоветовали смотреть в сторону наборов «все-в-одном», а именно UTM решений. Опять же, многие вендоры сейчас выпускают гибридные продукты, которые совмещают в себе видимость IDS с возможностями контроля IPS. /

На всякий случай – IPS это не то, что один раз настроил и забыл. IPS систему нужно постоянно тюнинговать, чтобы она была заточена под именно вашу организацию и сеть. Если же этого не сделать, то возможно большое количество ложно-положительных и ложно-отрицательных срабатываний – то есть или пострадают какие-нибудь ваши сервисы, или вы пропустите много атак.

А если говорить про IDS, то важна не «крутость» и объем собираемых данных, а вид и удобство пользования системой конечным пользователем (скорость навигации через предоставленную IDS ценную информацию быстро и легко) – будь то системный администратор или аналитик.

Мы написали эту статью исключительно с целью общего понимания что такое IDS, IPS и UTM – конечно, есть огромное количество разнообразных типов этих систем и механизмов работы, но мы решили рассказать для начала очень кратко – чтобы дальше можно было уже глубже погружаться в подобные материи. И не забывайте, что существует огромное количество бесплатных IPS/IDS решений – каждый при должном желании и старании может попробовать скачать, установить и настроить подобное решение для более глубого понимания механизмов работы.

Автор: Andrey Kopelyan

У самурая нет цели, у самурая есть путь.