• Вт. Июн 22nd, 2021

Главный портал о новостях в сфере информационной безопасности

Популярные метки

Kaspersky провела расследование кибератак на разработчиков вакцины Pfizer

Kaspersky обнаружила две сложные атаки группы Lazarus на организации, занимающиеся исследованиями COVID-19. Жертвами инцидентов, в которых применялись продвинутые вредоносные инструменты, стали министерство здравоохранения и фармацевтическая компания в одной из стран Азии, занимающаяся производством и поставками вакцины.

Два Windows-сервера государственного учреждения были скомпрометированы 27 октября с помощью сложной вредоносной программы, известной «Лаборатории Касперского» как wAgent. Заражение производилось по той же схеме, что ранее применялась группой Lazarus для проникновения в сети криптовалютных компаний.

Атака же на производителя вакцины, по данным «Лаборатории Касперского», стартовала 25 сентября. Она проводилась с применением зловреда Bookcode, до этого замеченного в атаке на цепочку поставок через компанию, производящую программное обеспечение. Ранее группа Lazarus также использовала методы фишинга и целевой компрометации сайтов.

Оба зловреда представляют собой полнофункциональные бэкдоры, которые позволяют получать контроль над заражённым устройством.

«Эти два инцидента демонстрируют, что Lazarus занимается сбором данных, имеющих отношение к COVID-19, хотя в первую очередь группа известна своими финансовыми интересами. Организаторы сложных атак мыслят стратегически и могут не ограничиваться одним направлением деятельности. Всем компаниям, имеющим отношение к разработке и внедрению вакцины, следует быть максимально готовыми к отражению кибератак», — комментирует Сёнгсу Парк, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» в азиатском регионе.

Продукты «Лаборатории Касперского» детектируют wAgent как HEUR:Trojan.Win32.Manuscrypt.gen и Trojan.Win64.Manuscrypt.bx, а Bookcode — как Trojan.Win64.Manuscrypt.ce. «Лаборатория Касперского» продолжает своё расследование.

Попытки детально изучить деятельность группировки предпринимались многими компаниями и ранее. Но, как правило, они был сосредоточены на анализе хакерских инструментов Lazarus. Экспертам Group-IB удалось детально проанализировать инфраструктуру группировки, вплоть до выявления IP-адресов и установления района в Пхеньяне, откуда, вероятнее всего, и осуществлялись атаки. В отчете также отмечается, что с прошлого года участники Lazarus принимают активные меры к тому, чтобы замаскироваться под «русских хакеров» – в частности, включая в коды инструментов строки на русском языке. Однако допускаемые при этом ошибки сводят на нет эффект такой маскировки.

Andrey Kopelyan

У самурая нет цели, у самурая есть путь.