• Чт. Июл 29th, 2021

Главный портал о новостях в сфере информационной безопасности

Популярные метки

Приходящий через Word зловред грузит с Imgur картинку с Cobalt Strike

malware

Обнаружена новая вредоносная программа для Windows, распространяемая через целевые email-рассылки. Цепочку заражения запускает макрос, встроенный в документ Word; после активации он загружает с GitHub сценарий PowerShell, который, в свою очередь, скачивает с Imgur код Cobalt Strike, спрятанный в изображении по методу стеганографии.

Автор находки предположил, что это очередное творение APT-группы MuddyWater, она же SeedWorm и TEMP.Zagros. Эти злоумышленники тоже используют многоступенчатых скриптовых зловредов и раздают их через электронную почту.

Тестирование, проведенное в BleepingComputer, подтвердило результаты, полученные исследователем. Декодирование шелл-кода Cobalt Strike — легитимного инструмента пентестинга — показало, что злоумышленники не только прячут его в PNG-картинке, но также пытаются выдать за безобидный EICAR-файл, проверяющий статус антивируса.

На самом деле эта полезная нагрузка обеспечивает связь с C2-сервером через интерфейс WinINet (Win32 Internet Extensions). На момент публикации заметки BleepingComputer домен, в котором авторы атаки подняли свой сервер, был вне доступа.

Этот домен, как выяснил обнаруживший зловреда исследователь, был зарегистрирован в районе 20 декабря. Отдача PowerShell-скрипта с GitHub началась 24 декабря, и тогда же появились первые образцы на VirusTotal.

Легитимные сервисы GitHub и Imgur далеко не первый раз используются для хранения и маскировки  вредоносного кода. Так, с GitHub совсем недавно загружал один из своих модулей самоходный бот Gitpaste-12, а Imgur в этом году отдавал картинки с кодом Mimikatz в рамках целевых атак на цепочки поставок в Японии и странах Западной Европы.

Andrey Kopelyan

У самурая нет цели, у самурая есть путь.