• Чт. Июл 29th, 2021

Главный портал о новостях в сфере информационной безопасности

Популярные метки

Народно-освободительная армия Китая может стоять за атакой на японское космическое агентство JAXA

Автор:Andrey Kopelyan

Апр 22, 2021 ,

Народно-освободительная армия заказала у группировки Tick атаки на десятки компаний и исследовательских институтов.  

Народно-освободительная армия Китая подозревается в кибератаках на сотни целей в Японии, в том числе на космическое агентство и оборонные предприятия.

В 2016 году Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) подверглось кибератаке. Как сообщает японская национальная телерадиокомпания NHK, полиции Токио удалось установить личность гражданина КНР, арендовавшего на территории Японии несколько серверов, предположительно использовавшихся в атаках. К настоящему времени подозреваемый уже покинул пределы страны, но несмотря на это, во вторник, 20 апреля, его дело было передано в прокуратуру.

Мужчина в возрасте 30 с небольшим лет является компьютерным инженером и членом Коммунистической партии Китая. По версии следствия, он пять раз арендовал серверы в Японии под вымышленными именами. ID серверов и учетные данные мужчина передавал китайской хакерской группировке, известной как Tick.

Еще один гражданин КНР также арендовал несколько серверов в Японии под вымышленными именами. Предполагается, что мужчина действовал по приказу Бюро 61419 – структуры внутри Народно-освободительной армии Китая, занимающейся осуществлением кибератак.

Согласно версии полиции Токио, Народно-освободительная армия Китая заказала у Tick серию кибератак на японские организации, жертвами которых стали два десятка компаний и исследовательских институтов.

По словам представителей JAXA, неизвестные действительно получили несанкционированный доступ к сетям космического агентства, но никакого ущерба (например, утечки данных) не причинили.

Как сообщил ИБ-эксперт Ивай Хироки, Tick является одной из частных хакерских группировок, работающих на Народно-освободительную армию и спецслужбы Китая. Группировка начала свою деятельность в начале 2000-х годов и специализируется на сложных и хорошо продуманных атаках на аэрокосмические исследовательские организации.

Andrey Kopelyan

У самурая нет цели, у самурая есть путь.