• Пн. Мар 1st, 2021

Главный портал о новостях в сфере информационной безопасности

На волне Фишинга и Скамминга (Социальный эксперимент)

Статья написана исключительно в образовательных целях, в виде наглядного пособия для осведомленности читателей.

Написав несколько статей про утечки данных и опубликовав эти статьи в пабликах , блогах, и социальных сетях, я получил множество комментариев в формате — «мы сами все знаем», «каким нужно быть дураком что бы перейти по левой ссылке», «ну дебилы» ну и все в таком ключе.

а статьи вроде были интересные :

Что может быть когда не отключил GPS на смартфоне

Что такое Скамминг (Scumming) ?

Самые «громкие» утечки данных и взломы 2020 года.

Идея эксперимента возникла сразу, собрать маил адреса скептиков и посмотреть насколько их слова соответствуют действительности.

Для эксперимента взял инструменты:

CRM Bitrix 24 — для массовой рассылки писем , плюс инструмент аналитики в формате , сколько человек открыло письмо, сколько перешло по ссылке.

Поднял целевую страницу (с соблюдением всех норм и правил фишинга, в разумных пределах эксперимента конечно) с видом на один известный файлообменник — по ссылке https://dobropojalovatvrukikzloumishlinikam.kopelyan.kz/

Собрал список E-mail -ов исключительно из открытых источников , социальные сети, гугл, яндекс , уклон делался именно на скептиков социальной инженерии, скаминнга и фишинга. Как итог получилось 37 адресов.

По всем правилам фишинга написал письмо. Уклон делался больше на интерес, поэтому не стал писать — «Вам штраф», «У вас долг», «Долги по коммуналке» и т.д

HTML исходник письма, обратите внимание на ссылку которая скрывается за текстом «скачать счет фактуру «:

«Человеческий» вид письма получился:

Рассылка прошла в течении секунд 30.

Как итог:

Это значит что 48,6 % открыли письмо, а это 18 человек скептиков из них 10 человек перешли по ссылке. Если бы это была настоящая атака то последствия были бы печальны.

И самая изюминка — 7 человек скачали файл с сайта !

Считаю что эксперимент удался. Товарищи следите за своими кликами.

Andrey Kopelyan

У самурая нет цели, у самурая есть путь.