• Сб. Сен 25th, 2021

Главный портал о новостях в сфере информационной безопасности

Популярные метки

Данные о вакцине против COVID-19 Pfizer всплыли на русскоязычном дарквеб-форуме

Исследователи из компании Cyble, специализирующейся на изучении киберугроз, обнаружили в дарквебе документы, имеющие прямое отношение к вакцине против коронавирусной инфекции COVID-19 Pfizer. Эксперты считают, что все слитые данные были украдены у Европейского агентства лекарственных средств (EMA).

Такие инциденты ещё раз подчёркивают заинтересованность киберпреступников в атаках на фармацевтическую промышленность и государственные организации. Кроме того, видно, что злоумышленники не отпускают тему пандемии.

Если помните, в начале декабря Европейское агентство лекарственных средств сообщило о кибератаке на свои системы.

Мы писали об этом в статье «Самые громкие утечки данных 2020 года«

Представители агентства так и не предоставили подробности, однако специалисты сразу заподозрили, что речь может идти о компрометации данных о вакцинах. Это вполне логичный вывод, учитывая, что EMA занимается оценкой и утверждением вакцин против COVID-19.

«Европейское агентство лекарственных средств стало жертвой кибератаки, после чего инициировало расследование совместно с правоохранительными органами. В настоящее время EMA не может сообщить подробности кибератаки, поскольку расследование идёт полным ходом», — гласит официальное заявление EMA.

Цель операции киберпреступников предельно ясна, поскольку у агентства в распоряжении есть все конфиденциальные данные о существующих вакцинах против COVID-19. Например, злоумышленники наверняка интересовались качеством, безопасностью применения, сведениями об эффективности и результатами тестирования вакцин.

Согласно отчёту Cyble, украденные документы всплыли на одном из русскоязычных форумов «тёмной сети». Ссылку на конфиденциальные данные опубликовал недавно созданный аккаунт, активность которого ограничивается исключительно утечками информации.

«По мере того, как мы изучали скомпрометированные данные, стало понятно, что злоумышленники смогли добраться до личных электронных писем, внутренних страниц, отчётов и конфиденциальной информации», — пишут исследователи Cyble.

Andrey Kopelyan

У самурая нет цели, у самурая есть путь.