• Сб. Мар 6th, 2021

Главный портал о новостях в сфере информационной безопасности

Более 100 тыс. файрволов и VPN-шлюзов Zyxel содержали бэкдор-аккаунт

Более ста тысяч межсетевых экранов, VPN-шлюзов и контроллеров точек доступа от Zyxel содержали жёстко закодированный административный бэкдор-аккаунт, который при случае мог открыть киберпреступникам root-доступ к устройствам через SSH-интерфейс или веб-панель администратора.

Опасную учётную запись обнаружили специалисты компании Eye Control, базирующейся в Нидерландах. Они же порекомендовали владельцам всех затронутых устройств как можно скорее обновить их, поскольку уязвимость действительно крайне неприятная.

Злоумышленники любого уровня — от операторов DDoS-ботнетов, до правительственных кибергруппировок и создателей шифровальщиков — могут использовать обнаруженный бэкдор-аккаунт для проникновения во внутренние сети.

Среди уязвимых устройств есть популярные модели корпоративного уровня от Zyxel. Как правило, такие девайсы используются в частных организациях и правительственных сетях. Эксперты выделили следующие линейки продуктов, владельцам которых стоит опасаться бэкдора:

  • ATP-серия — используется преимущественно как межсетевой экран;
  • USG-серия — используется как гибрид файрвола и VPN-шлюза;
  • Серия USG FLEX — также используется как файрвол и VPN-шлюз;
  • VPN-серия — используется исключительно как VPN-шлюз;
  • NXC-серия — используется как контроллер точки доступа WLAN.

На сегодняшний день патчи готовы только для ATP, USG, USG Flex и VPN. Согласно официальному сообщению Zyxel, серия NXC получит обновление в апреле 2021 года.

Как отметили исследователи из Eye Control, выявленный бэдор-аккаунт использовал имя пользователя «zyfwp» и пароль «PrOw!aN_fXp». Все выпущенные патчи закрывают этот недокументированный доступ.

«Пароль в виде открытого текста можно было найти в одном из системных бинарников. У аккаунта был root-доступ на устройстве, поскольку он использовался для установки обновлений прошивки», — пишут эксперты в отчёте.

Andrey Kopelyan

У самурая нет цели, у самурая есть путь.