• Вс. Окт 2nd, 2022

Особенности менеджмента информационной безопасности в международных компаниях, или как ИБэшнику выжить в 2022-м году

Автор:

Сен 21, 2022

Самым сложным в этой статье было выбрать понятное и не душное название. С этим я не справился.

Тем не менее, приглашаю коллег рассмотреть отличия типового «менеджера ИБ» в международной компании от российских каноничных безопасников.

Суровый 2022ой неслабо перетряхнул бизнес в России, и ощутимо расшевелил всю сферу IT и ИБ. В то время, как исконно российские безопасники штудируют новую доктрину ИБ, переводят новые законы с бюрократического на общечеловеческий язык и метят в ТОП менеджмент, менеджеры ИБ международных компаний открыли для себя множество иных вопросов, единого ответа на которые пока что нет.

Спойлер: все описанное ниже является моим субъективным мнением, при описании которого я опирался на свой скромный опыт, и опыт 2-3 моих знакомых. Текст не претендует на объективное описание сферы ИБ, посему рекомендую воспринимать текст с иронией.

Личное наблюдение: в Российских компаниях чаще звучит термин «защита информации» — как бесконечный процесс, а сами безопасники являются Администраторами безопасности, в то время как в международных как правило формулируют «безопасность информации» как недостижимый результат, а специалистов гордо именуют Менеджерами ИБ.

Читать далее

Generated by Feedzy