• Вс. Окт 2nd, 2022

Golden Ticket: разбираем атаку и методы ее детекта

Автор:

Сен 13, 2022

Привет, Хабр! Сегодня мы хотим поговорить об атаке с применением известной техники Golden Ticket (Золотой билет). О том, что лежит в основе Golden Ticket атак и какие механизмы их реализации существуют, написано уже много. Поэтому в этой статье мы сфокусируемся на способах детектирования.

Те, кто хорошо знаком с Active Directory (AD), согласятся, что несмотря на то, что протокол аутентификации Kerberos, по-прежнему остается одним из самых безопасных, архитектурные особенности системы активно используются злоумышленниками для проведения кибератак. В том числе и с помощью Golden Ticket, которая нацелена на уязвимые системные настройки, слабые пароли или распространение вредоносного ПО. Атаки с использованием Золотых билетов весьма опасны. Злоумышленник не только нарушает обычные рабочие процессы аутентификации, но и получает неограниченный доступ к любой учетной записи или ресурсу в домене AD.

Многие специалисты уже довольно долгое время стремятся задетектировать технику Golden Ticket и на сегодняшний день есть разные методы для ее обнаружения. Мы разберем основные существующие примеры детекта Золотых билетов и расскажем о том, почему, как нам кажется, эти методы могут не сработать. А также приведем способ детектирования, который, опираясь на нашу практику, оказался более эффективным для выявления подобных атак.  Мы не беремся утверждать, что предложенный нами метод является единственным верным способом детектирования Golden Ticket, скорее наша цель поделиться с вами успешным опытом обнаружения подобной атаки.

Читать далее

Generated by Feedzy