• Сб. Мар 6th, 2021

Главный портал о новостях в сфере информационной безопасности

Эксперт показал извлечение данных из физически изолированных устройств

Специалист в области кибербезопасности продемонстрировал новый способ извлечения конфиденциальных данных из физически изолированных компьютеров. Для этого достаточно использовать сигналы Wi-Fi в качестве скрытого канала. При этом на атакующей системе не должна присутствовать соответствующая аппаратная составляющая.

Новый вектор атаки получил имя «AIR-FI», его принцип строится на установке специально разработанной вредоносной программы в атакуемой системе. Этот вредонос должен генерировать электромагнитное излучение в Wi-Fi-диапазоне 2,4 ГГц. С помощью этого канала зловред будет передавать информацию, а в процессе её можно перехватить и расшифровать с помощью совместимых с Wi-Fi устройств: смартфонов, ноутбуков, IoT-девайсов. Заключительным этапом все данные отправляются на сервер злоумышленника.

Эксперт Мордечай Гури опубликовал статью «AIR-FI: Generating Covert Wi-Fi Signals from Air-Gapped Computers», посвящённую новому методу извлечения информации. По его словам, атака не требует аппаратных компонентов для взаимодействия с Wi-Fi, установленных на атакуемых компьютерах.

«Потенциальный атакующий может использовать DDR SDRAM для создания электромагнитного излучения и шифрования бинарных данных», — уточняет Гури, который даже записал видео, демонстрирующее ход атаки.

Andrey Kopelyan

У самурая нет цели, у самурая есть путь.